Penyuluhan Hukum di SMPN 8 Batanghari Tentang Pemanfaatan Media Sosial pada Generasi Z

Batanghari, 5 Agustus 2023 – Tim dosen dari Fakultas Hukum Universitas Jambi telah sukses melaksanakan penyuluhan hukum di SMP Negeri 8 Batanghari, Kecamatan Bajubang, dengan fokus pada pemanfaatan media sosial bagi generasi Z. Kegiatan ini berlangsung dalam suasana penuh antusiasme di ruangan lab SMP Negeri 8 Batanghari.

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh para guru dan siswa SMP Negeri 8 Batanghari, materi penyuluhan disampaikan oleh para ahli di bidangnya, yaitu Doktor Ari Budiarti SHMH dan Iskandar Zulkarnain SH MH. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Latifah Amir SHMH, serta turut dihadiri oleh anggota tim pengadilan, Neti SHMH, dan sejumlah mahasiswa dari Fakultas Hukum Universitas Jambi.

Dalam paparannya, Doktor Ari Budiarti SHMH menyoroti pengaruh media sosial dari segi psikologi serta dampak positif dan negatifnya. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 dan 2012, tumbuh dan berkembang seiring dengan pesatnya teknologi digital. Hal ini menjadikan mereka lebih terpapar pada penggunaan media sosial, yang kini menjadi alat komunikasi yang tak terpisahkan dari kehidupan mereka.

Lebih lanjut, Iskandar Zulkarnain SH MH mengingatkan tentang pentingnya bijaksana dan selektif dalam mengikuti perkembangan teknologi digital yang terus berubah. Siswa-siswa diajak untuk menghindari penggunaan kamera yang berlebihan di media sosial, mengingat bahwa foto-foto atau informasi pribadi dapat disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Dalam tanggapannya, kepala sekolah SMP Negeri 8 Batanghari menyampaikan apresiasi atas penyuluhan yang diadakan oleh Universitas Jambi. Beliau berharap agar para siswa dapat menjadi lebih bijak dalam menggunakan handphone dan media sosial, serta mengucapkan terima kasih atas manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini.

Para siswa yang mengikuti penyuluhan ini juga memberikan tanggapan positif. Mereka merasa bahwa acara ini memberikan pemahaman yang berharga mengenai cara yang tepat dalam menggunakan media sosial, sehingga mereka dapat menghindari potensi risiko dan bahaya yang dapat timbul dari penggunaan yang kurang bijak.

Kepala sekolah lainnya, dari SMP Negeri 4 Pematang Hari, juga mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pelatihan dan materi yang diberikan oleh Universitas Jambi. Ia mengakui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan relevan, terutama dalam memberikan pemahaman kepada para pemuda mengenai penggunaan handphone dan media sosial yang cerdas.

Kegiatan ini berhasil menjadi wadah untuk memberikan edukasi yang penting kepada generasi Z tentang penggunaan bijak media sosial. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan siswa-siswa dapat lebih sadar akan potensi dampak dari penggunaan media sosial serta mampu menggunakannya secara bertanggung jawab. Demikianlah laporan mengenai kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Jambi pada tahun 2023.

Follow Us